Terre&Lumière ist Weinbau auf einem Hektar im kleinbäuerlichen Stil am Bielersee. Chasselas, Riesling-Sylvaner und Pinot Noir bilden das Gerüst der Weine. Die Böden sind geprägt vom Kalk des Juras, der angrenzende See mildert den kontinentalen Einfluss und reflektiert viel Sonnenlicht. Bei Marius bekommt das Wort Handarbeit eine neue Dimension. Schneiden, mähen, düngen, pflügen, ernten wird mit eigener Körperkraft, das scheint erstmal nicht so ungewöhnlich. Er besitzt weder ein Auto noch schwere Maschinen. Auch in seinem Keller in der Bieler Altstadt wird gänzlich auf mechanische Hilfe verzichtet - gepresst wird mit einer Korbpresse. Die Etiketten druckt, stanzt und klebt er selbst. Mehr Liebe für sein Handwerk geht nicht. Die Weine sind brillant, klar und getragen von herrlicher Frische.
BEWIRTSCHAFTUNG
biodynamisch
WEINSTIL
klassisch
Ø REGEN / TEMPERATUR
1400ml / 9,5°
FLÄCHE
1 ha
KLIMA
kontinental mit Einfluss vom See
TOPOGRAPHIE
steil, 440 - 550 m ü. M.
BÖDEN
Kalk
REBSORTEN
Chasselas, Riesling-Sylvaner, Pinot Noir