10 Minuten von Montalcino im Val d’Orcia liegt das Weingut von Katja Nussbaumer und Luigi Fabbro. Auf einer Höhe von 400 bis 450 Metern haben sie 5.000 Rebstöcke pro Hektar gepflanzt. Der "Galestro", ein Boden aus blauem Kalkmergel mit einer sandig-tonigen Auflage, bietet ideale Bedingungen für den kleinbeerigen Sangiovese Grosso. Ein konstanter Südwind sorgt für eine gute Belüftung und verhindert die Anfälligkeit für Pilze. Katja, eine Privatforscherin und Biologin, hat im Laufe der Jahre ein enormes Wissen über Mykorrhiza angesammelt. Aus diesem Grund wird Boden- und Pflanzenkommunikation auf San Polino ein besonderer Stellenwert eingeräumt. Im Keller dominieren sehr lange Maischestandzeiten und anschließender Ausbau in großen Holzfässern. Alle Weine sind äußerst komplex, haben einen noblen Charakter mit einem unerschöpflichen Lagerpotenzial.
BEWIRTSCHAFTUNG
biologisch
WEINSTIL
klassisch
Ø REGEN / TEMPERATUR
810ml / 14,3°
FLÄCHE
4,5 ha
KLIMA
mediterran
TOPOGRAPHIE
hügelig, 400 - 450 m ü. M.
BÖDEN
Galestro
REBSORTEN
Sangiovese Grosso