OXER WINES 
Oxer Bastigneta

Die Rebflächen von Oxer verteilen sich auf drei Gebiete. Er hat Reben in seiner Heimat, dem baskischen Gernika, ca. 30 Minuten östlich von Bilbao. Nahe der Küste, an steilen Hügeln und üppig grünem Bewuchs wachsend, werden sie vom atlantischen Klima geprägt. Die Rebgärten liegen eingebettet in dieses grüne Paradies mit einer unglaublichen Vielfalt an Vogelarten. Die Böden sind vielschichtig und bestehen aus Lehm, Schiefer und Feuerstein auf kalkhaltigem Untergrund. Ebenso vielfältig ist die Auswahl an autochthonen Rebsorten. Die Weine sind eigenständig, stets mit einer salzigen Note, reich an Substanz und besitzen ein beeindruckendes Potenzial zur Reifung.Die Weine sind eigenständig, stets mit einer salzigen Note, reich an Substanz und besitzen ein beeindruckendes Potenzial zur Reifung.Den Lebensmittelpunkt verlegte Oxer im Jahr 2009 nach Laguardia, ein historisches Dörfchen im baskischen Rioja. Die knapp 10 Hektar an 100 Jahre alten Rebstöcke verteilen sich auf unzählige Parzellen in Rioja Alavesa und Alta. Das Geheimnis seiner Weine liegt in Oxers Gespür für ganz besondere Rebgärten mit uralten Reben und einzigartigen Böden. Letztlich kamen Rebgärten in der Nähe von Toro dazu, zwischen Valladolid und Salamanca.

Oxer arbeitet biodynamisch, jedoch ohne viel Aufsehen drum. Im Keller wird er zum Alchemisten und spielt mit langen Maischestandzeiten oder Ganztraubenpressung.

Die Reifung erfolgt ausschließlich in hochwertigen Holzfässern verschiedener Größe, Betoneiern und Amphoren. Die Weine von Oxer haben bereits jetzt Kultstatus erlangt. Seine Handschrift zeichnet sich durch den unkonventionellen, straffen und stets eleganten Stil aus, der im Rioja bis heute einzigartig ist.


 

BEWIRTSCHAFTUNG

biodynamisch

WEINSTIL

klassisch

REGEN

 1. 1233 / 13,3 // 2. 633 / 12,4 // 3. 

FLÄCHE

1. 4,5 ha // 2. 10 ha // 3. 

KLIMA

1. altlantisch // 2.+3. kontinental

TOPOGRAPHIE

1. 15  m ü. M. // 2.  600 m ü. M. // 3. 700 m ü. M.

BÖDEN

1. Ton und Lehm auf Kalksteinfelsen // 2. Ton mit hohem Kalkanteil // 3. sandig mit hohem Anteil Quartz

REBSORTEN

Gros Courbu, Petit Courbu, Gros Manseng, Petit Manseng, Viura, Calagraño, Torrontés, Garnacha Blanca, Maturana Blanca Malvasia,  Tempranillo, Garnacha, Graciano, Albillo Mayor

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