Martin Otto Wörner und Alanna la Gamba sind die neue Kraft der Region. Rheinhessen war in den vergangenen Jahrzehnten bekannt für liebliche Weine von einfachster Qualität - das ändert sich gerade. Flonheim liegt 1 Stunde westlich von Frankfurt, die Rebgärten sind flach bis ziemlich steil und sind neben Riesling und Burgunder bestockt mit einer Vielzahl an alten Aroma- und Piwi-Sorten - eine wahre Rebsorten-Schatz-Kammer. Das Weingut ist seit 2017 von 3 auf 10 Hektar gewachsen. Martin bewirtschaftet die Flächen biologisch und sehr gedankenvoll. Auf die Frage, was er von der Biodynamie halte, antwortet er, dass er sich diese für den Fall aufheben wolle, dass er jemals erwachsen wird. Gemeint ist, dass ein Leben vielleicht nicht ausreicht, um die Materie der Natur zu begreifen, geschweige denn die subtilen Einflüsse, die ihr Form verleihen.
Papa Wörner hat im großen Stil Erdbeerwein produziert, dem Klassiker aus Trauben konnte er eher wenig abgewinnen. Dank Papa ist der gut dimensionierte Keller voller großer Edelstahltanks. Diese werden von Alanna und Martin maximal zum Gären und Verschneiden genutzt. Alle Weine reifen ausschließlich im Holz und werden ohne jegliche Art von Zusatzstoffen abgefüllt. Die Weine wirken in ihrer Jugend oft wild und ungestüm, mitunter mit einer eckigen Säure, die abschreckend wirken kann. Mit etwas Reife integrieren sich diese perfekt zu einem äußerst komplexen und Freude spendenden Weinerlebnis.
BEWIRTSCHAFTUNG
biologisch
WEINSTIL
frech
REGEN
690
FLÄCHE
10 ha
KLIMA
kontinental
TOPOGRAPHIE
flach bis steil, 230 m ü. M.
BÖDEN
Löss, Mergel, Kalk
REBSORTEN
Riesling, Weissburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Müller Thurgau, Färber, Huxelrebe, Scheurebe, Pinot Noir