Imanol war einst Küfer und auch mal Radrennsportler, bevor ihn der Wein in seinen Bann zog. Seine Heimat ist das französische Baskenland. Orthez liegt eine Stunde von der Atlantikküste im Westen und eine Stunde vom Fuße der Pyrenäen im Süden entfernt. Seine Trauben kommen aus dem gesamten Baskenland, sowohl aus Spanien und Frankreich. Gekeltert werden die Weine in Orthez. Vor drei Jahren konnte er einen Rebberg im Ort übernehmen, den Vignes de Moncade, dieser dürfte in Zukunft das Herzstück sein. Den Start seiner Karriere begründete ein Micro-Reberberg im Madiran, von wo die Trauben für den Abiatu kommen. Kultstatus hat sein Projekt (Hegan-Egin) im Txakoli mit Winzerfreund Alfredo Egia. Für den Clandestinus werden die Trauben aus dem nördlichen Navarra über die Pyrenäen in seinen Keller geschmuggelt, um dann als Vino de España verkauft zu werden. Insgesamt verarbeitet er Trauben von ca. 5 Hektar. Imanol ist ein Gefühlsmensch durch und durch. Er weiss intuitiv, was für seine Reben am besten ist und von wem er Trauben kaufen kann.
BEWIRTSCHAFTUNG
biologisch
WEINSTIL
funky
Ø REGEN / TEMPERATUR
1000ml / 13,7°
FLÄCHE
5 ha
KLIMA
atlantisch, kontinental
TOPOGRAPHIE
BÖDEN
REBSORTEN
Raffiat de Moncade, Petit Courbu, Petit Manseng, Gros Manseng, Tannat