Unerwartete freie Einfachheit - das Bordeaux der alten Zeit? Überquert man die Garonne von Süden kommend, ist man sofort weit weg vom Prunk der Châteaus und den endlosen Flächen glatt gestriegelter Weingärten. Hügelig wird es, mit charmanten Dörfern. Sophie und Yoricke starteten hier 2010 ihr Farmprojekt. 15 Hektar davon, 8 Hektar unter Reben, den Rest besetzen Wald und Buschwerk sowie etwas Gartenfläche für Obst und Gemüse. Hühnergatter und Hasenstall nicht zu vergessen. Ihr Château ist ein einfaches Haus, liebevoll selbst gebaut und voll autark. Die Werkhalle ist ebenfalls selbst gebaut und abgesehn vom Fundament zu 100% aus Holz. Die Weinberge umgeben das gesamte Grundstück. Der Boden variiert stark von Meter zu Meter. Kalk ist die Basis, durchzogen und vermischt mit schwerem Ton und den Bordeaux typischen Kieselsteinen. Die meisten Reben sind zwischen 20 und 30 Jahre alt und wurzeln bis zu 8 Meter tief. Durch die Beschaffenheit der Landschaft ergeben sich viele kleine Klimazonen. Die Bearbeitung ist aufwendig und braucht viel Gefühl, da der Pilzdruck aufgrund von Feuchtigkeit sehr hoch ist. Die Weine selbst begeistern durch ihre klare, offene Art. Sie sind früh zugänglich, trotz gutem Potential.
Alle Weine werden ungeschwefelt gefüllt.
BEWIRTSCHAFTUNG
biologisch
WEINSTIL
klassisch
Ø REGEN / TEMPERATUR
780ml / 13,9°
FLÄCHE
8 ha
KLIMA
atlantisch, kontinental
TOPOGRAPHIE
hügelig, 40 - 120 m ü. M.
BÖDEN
Kalk, Ton, Kiesel
REBSORTEN
Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec