Eine Familie, ein kleiner Hügel, ein Stück Paradies. 40 Fahrminuten südlich von Triest in Istrien am Golf von Koper befindet sich das Kleinod der Butuls. „Mischkultur Extrem“ beschreibt am besten die Art, wie hier Landwirtschaft betrieben wird. Olivenbäume, Weinstöcke, Kräuter, Gemüse und Obst wachsen wild durcheinander auf 6 Hektar Land. Seit jeher wird hier gänzlich natürlich gearbeitet, die Vielfalt an Lebewesen auf dem Gut ist überwältigend. Alte Reben (30-50 jährig) von Malvasia, Refosk sind die Basis der meisten Weine. Die Vinifikation ist ortstypisch, in der Regel mit kurzer Maischestandzeit für die Weissweine. Rote Trauben werden teilweise getrocknet und dann im Anschluss lange mazeriert. Manche Weine reifen unter Flor. Die Weine sind kräftig und ausdrucksstark, alle geprägt von einem salzig maritimen Charakter. Alle besitzen grosses Alterungspotential. Die Familie lebt fast autark, einzig Kaffee, Tee und einzelne Gewürze werden eingekauft. Besucher innen werden im eigenen Guesthouse einquartiert und liebevoll umsorgt.
BEWIRTSCHAFTUNG
Permakultur
WEINSTIL
klassisch
Ø REGEN / TEMPERATUR
1313ml / 13,7°
FLÄCHE
2ha
KLIMA
mediterran
TOPOGRAPHIE
hügelig, 40 - 120 m ü. M.
BÖDEN
fossiler Muschelkalk
REBSORTEN
Malvasia, Malo črn, Kanarjola, Istrian Muscat, Cipro, Glrea Refosco