BUTUL 
Tatjana, Crt und Mitja Butul

Eine Familie, ein kleiner Hügel, ein Stück Paradies. 40 Fahrminuten südlich von Triest in Istrien am Golf von Koper befindet sich das Kleinod der Butuls. „Mischkultur Extrem“ beschreibt am besten die Art, wie hier Landwirtschaft betrieben wird. Olivenbäume, Weinstöcke, Kräuter, Gemüse und Obst wachsen wild durcheinander auf 6 Hektar Land. Seit jeher wird hier gänzlich natürlich gearbeitet, die Vielfalt an Lebewesen auf dem Gut ist überwältigend. Alte Reben (30-50 jährig) von Malvasia, Refosk sind die Basis der meisten Weine. Die Vinifikation ist ortstypisch, in der Regel mit kurzer Maischestandzeit für die Weissweine. Rote Trauben werden teilweise getrocknet und dann im Anschluss lange mazeriert. Manche Weine reifen unter Flor. Die Weine sind kräftig und ausdrucksstark, alle geprägt von einem salzig maritimen Charakter. Alle besitzen grosses Alterungspotential. Die Familie lebt fast autark, einzig Kaffee, Tee und einzelne Gewürze werden eingekauft. Besucher innen werden im eigenen Guesthouse einquartiert und liebevoll umsorgt.

BEWIRTSCHAFTUNG

Permakultur

WEINSTIL

klassisch

Ø REGEN / TEMPERATUR

1313ml / 13,7°

FLÄCHE

2ha

KLIMA

mediterran

TOPOGRAPHIE

hügelig, 40 - 120 m ü. M.

BÖDEN

fossiler Muschelkalk

REBSORTEN

Malvasia, Malo črn, Kanarjola, Istrian Muscat, Cipro, Glrea Refosco

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